Domaine Didier Dagueneau
Louis-Benjamin Dagueneau mène de main de maître ce domaine d’exception dédié au sauvignon blanc depuis la disparition de son père, en septembre 2008. Ici, les vendanges en caisses se font dans un délai très court, à maturité optimale, et à grand renfort de personnel. L’usage de levures sélectionnées dans leur vignoble, les débourbages serrés et les élevages longs sur lies sans soutirage demeurent la base d’une quête absolue de l’expression cristalline du sauvignon, rehaussée d’un élevage millimétré sous bois, dans des fûts de volume supérieur aux barriques, des “cigares” (320 litres) ou des “tonnes” (600 litres). Sept cuvées composent la gamme : Blanc Fumé de Pouilly, assemblage de quatre parcelles ; Pur Sang, assemblage du secteur de la Folie ; Buisson Renard, une parcelle de Saint-Andelain, plus compact ; Silex, qui expose la pureté cristalline des argiles à silex ; sans oublier le rarissime Clos du Calvaire (20 ares plantés à 14 000 pieds à l’hectare, arrachés en 2009 et replantés dans un autre sens à 10 000 pieds par hectares), et Astéroïde, issu d’un vignoble franc de pied vendangé toujours très mûr. Le sancerre de Chavignol est issu du cœur du grand cru de la côte des Monts Damnés. Écœuré que l’un de ses 2017, pourtant superbe, ait été retoqué aux dégustations d’agrément de l’appellation Pouilly-Fumé, Louis-Benjamin Dagueneau a décidé de reclasser toute sa production sous la dénomination Vin de France. Rappelons que les passionnés de l’épure des sauvignons maison doivent découvrir les précieux jurançons que la famille produit aux Jardins de Babylone (voir la partie Sud-Ouest).
Les vins : ces bijoux sont des miraculés du gel, qui a dévasté 70 % de la récolte en 2017. Le Buisson Renard n’a d’ailleurs pas été produit cette année. Nous assistons toutefois à un grand millésime où l’expression solaire se traduit à travers une magnifique densité en extraits secs dans les vins, qui présentent toujours ce style contenu, sculpté avec une haute précision. Blanc Fumé est un vin tout en finesse ; sa réelle concentration lui permettra d’évoluer avec style une dizaine d’années. Pur Sang est d’une pureté remarquable, animé par un bouquet subtil d’anis, d’ortie, de fenouil, de menthe fraîche, tenu avec force par de beaux amers. Le Mont Damné est si concentré qu’il dégage une structure presque tannique. Il mettra plus de dix ans pour livrer. Silex va naturellement plus loin avec une réserve aromatique profonde et une grande sapidité qui lui permettra d’affronter trente ans de garde.